miércoles, 20 de agosto de 2008

(Video) ¡Dalia Contreras gana la primera medalla olímpica venezolana!

(YVKE Mundial).-Durante la fructífera duodécima jornada olímpica del 20 de agosto de 2008, que comenzó a vivirse en Venezuela el martes 19 en horas de la noche, la joven Dalia Contreras (Taekwondo, 49 kilogramos) se convirtió en la primera portadora de una medalla olímpica venezolana en Beijing, luego de una emocionante travesía que requirió cuatro combates realizados durante la noche de este martes y madrugada de este miércoles.

Su primer reto fue contra la alemana Sumeyye Gulec, venciéndola 4 puntos a 2, ellos a pesar de que se le descontaron dos puntos por amonestaciones.

Luego, Contreras participó en los cuartos de final contra la estadounidense Charlotte Craig, venciéndola 3 a 2.

Posteriormente, Contreras acudió a la semifinal contra la tailandesa Buttree Puedpong. En un encuentro muy cauteloso, las jóvenes terminaron empatadas a cero, y los jueces decidieron darle la victoria a la tailandesa. Contreras, de haber ganado, habría asegurado una medalla de plata para Venezuela.

La joven larense debió competir entonces en el repechaje por el bronce, que fue este miércoles a las 6:30 de la mañana, contra Mildre Alango, de Kenia. Tras un primer asalto donde ambas fueron muy cautelosas, Contreras arremetió con todo en el segundo round logrando los dos únicos puntos del encuentro. Le quitaron un punto por amonestación en el tercer round, pero no importa: igual se adjudicó la presea de bronce.

Además de Contreras, Adriana Carmona (72 Kg, medallista olímpica en Atenas 2004), Carlos Vásquez (80 Kg) y Juan Carlos Díaz (80 Kg), son los representantes patrios en la competencia de taekwondo de los Juegos Olímpicos Beijing 2008.

Carmona competirá el 22 de agosto a las 10 de la noche, hora venezolana, en la ronda de 16 para 67 kg.

Díaz competirá el 23 de agosto a la medianoche en 80 kg

Vásquez competirá en esa misma categoría el 21 de agosto a las 11 de la noche.
Otras venezolanas y venezolanos tuvieron un soberbio desempeño este viernes:

Boxeo 75 kg.: Alfonso Blanco fue derrotado en los cuartos de final frente a Darren Sutherland, 11 puntos a 1.

Andreína Pinto, la joven nadadora venezolana de 16 años, compitió en la prueba de natación en aguas abiertas de 10 kilómetros en los Juegos Olímpicos de Beijing, ubicándose en el octavo lugar de entre las 25 competidoras, con un tiempo de 1:59:40,0 segundos. La ganadora, Larisa Ilchenko, ganó al cruzar la meta en 1:59:27,7 segundos, apenas 12,3 segundos menos que Pinto, lo que puede darle una idea al lector de cuán cerca estuvo Pinto de colocarse entre las más rápidas del mundo. En contraste, la nadadora que llegó de última (la estadounidense Chloe Sutton) marcó un tiempo de 2:02:13,6 segundos, más de 150 segundos detrás de la venezolana.

Atletismo: Edward Villanueva compitió en 800 metros planos a las 7 de la mañana, llegando de sexto con un tiempo de 1:47,64. No fue suficiente para clasificar a la siguiente ronda.

Jonathan Suárez participó en ciclismo BMX, haciendo su mejor tiempo en 36,325 segundos en la primera fase de todos contra todos, lo que lo puso en el octavo lugar de entre 32 participantes y a 0,633 segundos del ciclista con mejor tiempo, el estadounidense Day Mike.

Suárez paśo a los cuartos de final, donde los participantes fueron divididos en cuatro grupos de ocho. Los 4 mejores de cada grupo irán a dos semifinales, y los 4 mejores de cada semifinal irán a la final (ver "bracket"). Deben correr 3 veces en cada etapa.

El venezolano, desafortunadamente, tuvo un percance en la primera de las tres carreras de los cuartos de final, por lo que llegó de octavo. En la segunda ocasión llegó de cuarto y en la tercera de quinto. Al promediar, quedó de quinto en su grupo de ocho, por lo que fue eliminado y no pasó a semifinales.